淡江大學機構典藏:Item 987654321/116305
English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 56570/90363 (63%)
造访人次 : 11877923      在线人数 : 74
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/116305


    题名: 執行長薪酬、董事薪酬與盈餘管理 -同心協力或同流合汚?
    作者: 湯惠雯;陳振遠
    关键词: 董事薪酬;執行長薪酬;盈餘管理;公司績效;誘因薪酬
    日期: 2018-12
    上传时间: 2019-04-20 12:11:47 (UTC+8)
    摘要: 本研究採用2007年至2016年美國三大證券交易所上市櫃公司資料,檢視董事超額薪酬與執行長薪酬的關係,以及受董事超額薪酬影響的執行長薪酬對盈餘管理的影響。研究結果發現,董事會特性、執行長特性及公司特性,對董事現金薪酬及總薪酬具有顯著影響;無法被上述特性解釋的董事超額薪酬,對於執行長的現金薪酬、誘因薪酬、總薪酬及其股票選擇權執行價值,皆具有相當顯著的正向影響。本研究進一步估計受董事超額薪酬影響的各項執行長薪酬及股票選擇權執行價值,發現其對盈餘管理累計數皆呈現正向顯著的影響。本研究推論,此部份執行長薪酬及股票選擇權執行價值的增加,很可能係因董事會漠視執行長為提高自身薪酬的盈餘管理,甚至是執行長與董事會基於共同利益而操縱盈餘的結果,而非源自公司業務複雜或風險較高等因素,需要具有高度專業且熟悉公司產業之執行長與董事會共同努力的結果。本研究亦發現,給予董事及執行長現金薪酬雖未增加企業的盈餘管理幅度,卻無法顯著增加公司價值;增加董事總薪酬、執行長總薪酬及執行長行使股票選擇權時,雖會提高執行長的盈餘操縱動機,然亦有助於增加執行長努力工作的誘因,進而提升公司價值。
    關聯: 
    显示于类别:[風險管理與保險學系] 會議論文

    文件中的档案:

    档案 大小格式浏览次数
    index.html0KbHTML53检视/开启

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈