English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 58286/91808 (63%)
造访人次 : 13818023      在线人数 : 43
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/115874


    题名: 張恨水《金粉世家》女性意識初探
    作者: 林黛嫚
    关键词: 張恨水;金粉世家;女性意識
    日期: 2019
    上传时间: 2019-03-06 12:11:03 (UTC+8)
    出版者: 淡大中文系
    摘要: 張恨水是史上產量最多的中國小說家,計有長篇小說一百十一多部,總產量近三千萬言;老舍說張恨水是中國唯一婦孺皆知的作家,他的小說只要一刊行,就會造成搶閱的風潮。張恨水也是二十世紀最後一位重要的章回小說大家,成功改良章回小說並賦予章回小說「時代性」……。
    這位「二十世紀最重要的章回小說大家」對台灣讀者卻是陌生的,1949年後在台灣出生者大多從未聽過張恨水,也無從知悉,因為國民政府在一九五0年代管制文藝的政策,把1949年後還留在中國大陸的作家作品列為禁書,除了到舊書攤偶可搜尋到幾本外,早年在台灣是找不到張恨水小說的。
    中國大陸學界研究張恨水相對豐富,主因是大陸學界看待通俗小說的態度和 台灣學界不同,大多把「通俗文學」放在正史中專章討論。本文無意討論文學的雅與俗,以及張恨水在文學史上的定位,只是在婦孺皆知的小說大家的基礎上摘出「社會言情」小說類型,尤其是《金粉世家》這部情節曲折起伏、故事生動有味,張恨水最為轟動的代表作來析探,探討內容則聚焦於《金粉世家》的婚戀悲劇、社會觀及女性意識,期能發揚張恨水社會言情小說的深度內涵。
    關聯: 女性文學視域第三輯
    显示于类别:[中國文學學系暨研究所] 專書之單篇

    文件中的档案:

    档案 大小格式浏览次数
    index.html0KbHTML32检视/开启

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈