English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 58286/91808 (63%)
造訪人次 : 13818068      線上人數 : 52
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/115872


    題名: 穿梭在西貢與台灣間----細讀張郅忻《織》
    作者: 黃文倩
    日期: 2018-12-31
    上傳時間: 2019-03-06 12:11:00 (UTC+8)
    出版者: 人間出版社
    摘要: 根據統計,台灣的外籍移工人數已約占總人口的十分之一,2017 年,在台的外籍移工人數,更高達六十餘萬人,他們大多承擔了底層的勞動工作,以及許多家庭的長照看護責任,成為新台灣不可或缺的一份子。因此移工書寫也是近年來台灣文壇重視與開發的新視野之一。除了由移工投稿自述生命經驗的移工文學獎,目前台灣寫的較好的移工文學的代表作家,資深作家、社運工作者顧玉玲自然是先峰,青年作家張郅忻更是重要的新秀。但是,不同於顧玉玲的調查、訪問、非虛構的敘事,張郅忻從《我家是聯合國》開始,採取的更多是將移工整合進家族書寫的方式,新作《織》,更以小說會通散文和作者主體的溫柔、善意與細膩,將考察「移工」的角度,拉回台灣人自身,著重考察與擴充的,是早年在外國(越南)工作的台灣人的生命史,包括他們為何要漂洋過海工作?這些底層的越界「跨國」勞動,對他們的家庭、婚姻、感情又會造成什麼影響?台灣早年紡織業的發展與蕭條,跟冷戰局勢與國際關係又如何連動?
    關聯: 橋:第八期.2018年冬季號
    顯示於類別:[中國文學學系暨研究所] 專書之單篇

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋