English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 54059/88902 (61%)
造访人次 : 10550668      在线人数 : 18
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/115756


    题名: 近代西方學者對於中國建築史的認識建構初探
    其它题名: A Preliminary Study of the Western Scholarship on the Construction of Chinese Architectural History in Modern Times
    作者: 黃奕智
    关键词: 觀測,中國建築史,東方主義,漢學
    日期: 2018-11-25
    上传时间: 2019-01-03 12:11:58 (UTC+8)
    出版者: 台灣建築史學會
    摘要: 1930年中國營造學社成立時所面臨的中國建築史建構書寫問題,正是處於西方帝國主義侵略,與東方民族主義興起等環境下,環繞著「東方」這個殖民客體所出現著一種眾聲喧嘩、權力角逐的紛亂局面。事實上,自1480年代起,當馬可波羅的手稿開始印刷成冊,進入西方讀者的視線開始,「中國」作為一個遙遠的「東方」概念,無論是在理性上或是情感上,西方學者們均抱持著非常多樣的態度。而這些態度,都只能在一個相對片面的資訊或是認識底下,用來想像、映照出自身所處的處境與位置。面對這個現象,史景遷(Jonathan Spence)借用了航海與探險史上的名詞,稱此契機為「觀測」。在那種環境下的「觀測」,是短暫且斷斷續續的,只要逮著機會,就要確定自己的位置;觀察者藉由觀看預期的目的地而發現自己。本文便是試圖採取這樣的「觀測」觀點,爬梳自近代以來,西方學者如何在不同的企圖下,對於「中國建築」這個知識客體,以各種論述建構之手段,生產該知識得以立基的「觀測點」。這些觀測點也成為中國營造學社諸君在書寫「中國建築史」時,不得不與之對話與辯證的他者文化霸權,最終形成了整個時代對於「中國建築史」此一知識客體既混雜又具矛盾性的文化刺激與回應。
    關聯: 2018台灣建築史論壇「文化視野中的建築史」論文集
    显示于类别:[建築學系暨研究所] 會議論文

    文件中的档案:

    档案 大小格式浏览次数
    index.html0KbHTML37检视/开启

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈