English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 52507/87668 (60%)
造访人次 : 9345333      在线人数 : 274
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/115194


    题名: 生態批評論述下的日本文學書寫
    作者: 曾秋桂
    日期: 2017-07-31
    上传时间: 2018-10-11 12:11:48 (UTC+8)
    摘要: 當亞歷塞維奇(1948-Svetlana Alexievich)榮獲2015 年諾貝爾文學桂冠之後的一個月內,她在日 本絕版的『チェルノブィリの祈り未来の物語』(原文「Voices From Chernobyl」2011 年岩波書店),馬 上於2015 年11 月增印發售。可見身陷311 核災所苦的日本社會、國民因受到她得獎的激勵,重新以 嚴肅的態度再次省視核災的議題。又2015 年11 月30 日至12 月11 日在巴黎舉行的「抗暖化聯合國氣 候變遷會議」中,195 國簽署的新國際協定,決議使命重大為攝氏2 度攻防戰,減緩地球暖化造成地 球生物的絕跡。可見對生態人文關懷的態勢,在日本以及國際間已經逐漸形成。 繼上一次「生態論述與311 後的日本文學書寫」的研究計畫案課題的執行,擬進一步深化以生態 批評(ecocriticism)為理論後盾,展開分為「311 之前」(細分為「1945 年戰後至日本高度經濟成長時期 1960 年代」、「日本高度經濟成長時期1960 年代至日本泡沫經濟1980 年代」、「自1980 年代泡沫經濟 時期歷經1990 年代泡沫經濟破滅時期而至311 之前」等。)與「311 之後」等兩大時期,探討日本文 學書寫。設定13 項目標主題,依序以常用之於生態批評上的兩大主軸當作指標檢核。本專題研究計 畫案的執行成果,將彰顯生態批評論述下的日本文學書寫的普遍性與獨特性,亦有助於瞭解與全球同 步的生態論述重要課題。
    關聯: 生態批評論述下的日本文學書寫
    显示于类别:[日本語文學系暨研究所 ] 研究報告

    文件中的档案:

    没有与此文件相关的档案.

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈