English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49647/84944 (58%)
造訪人次 : 7711321      線上人數 : 56
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/113122


    題名: 日本EU EPA-日本的農產品市場開放
    其他題名: apan-EU Economic Partnership Agreement: Japan’s agricultural market access
    作者: 任耀庭
    關鍵詞: 日本-EU EPA;TPP;農產品市場開放;WTO plus;WTO Extra
    日期: 2017-11-10
    上傳時間: 2018-04-19 12:10:54 (UTC+8)
    摘要: 2017年7月6日日本EU首腦會議確認日本與EU的經濟夥伴協定(Japan-EU Economic Partnership Agreement,以下簡稱日本EU EPA)達成基本共識,雙方希望2019年EPA開始生效。美國2017年退出TPP後,日本EU EPA成為目前日本達成的最大規模EPA協議,涵蓋6.4億人口,世界總GDP的28%,世界總貿易的37%,對日本及EU都具有重要的政經意涵。日本EU EPA達成的共識內容除了傳統的削減關稅外也涵蓋符合新世紀經貿活動所需的新規範,如農產品貿易自由化‧動植物檢疫措施(SPS)‧農產品與食品地理標示(GI)、技術貿易障礙(TBT)、通關便捷化、電子商務、國有企業、政府補助及政府採購等WTO Plus的自由化相關措施,以及競爭政策、智慧財產權保護、短期商務旅行、勞工權益保護、環境保護、公司治理、中小企業、農業合作、政府投資者紛爭處理(ISDS)等WTO Extra的措施。國際政經的意涵而言,日本EU EPA共識的達成具有提升現行WTO架構下經貿活動能量的意義。另外美國川普總統2017年退出TPP導致世界沉陷在保護主義抬頭的疑慮中,日本EU EPA內容共識的達成傳達日本與EU延續TPP自由化精神開創21世紀世界經貿新規範正面迎戰保護主義捍衛自由貿易的重要訊息。
    日本與EU都是已開發經濟體,雙方也都各自採取保護國內農業的政策。日本EU EPA的農產品貿易談判格外受到世界矚目。日本在與EU的EPA農產品貿易談判,基本上延續TPP談判架構進行,在農產品市場開放上做出大幅度的讓步以交換EU汽車為首工業製品及服務業的市場開放。
    關聯: 第八屆日本研究年會「全球政經新局勢下的日本研究」國際研討會
    顯示於類別:[日本政經研究所] 會議論文

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋