English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 54487/89232 (61%)
造访人次 : 10574303      在线人数 : 44
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/113037


    题名: 莫泊桑短篇小說中之兩性書寫:形式和內容
    其它题名: Gender Discourse in Guy de Maupassant's Short Fiction
    作者: 鄭安群
    关键词: 十九世紀;婚姻;莫泊桑;福樓拜;短篇小說;敘述學
    日期: 2017-12-30
    上传时间: 2018-03-29 12:12:09 (UTC+8)
    出版者: 國立政治大學外國語文學院
    摘要: 莫泊桑常在文本中反應當時上層社會資產階級間法律禁止離婚下的婚姻制度,和大自然律法間的衝突。但這尖銳的民法和自然法間的矛盾,在莫泊桑平實的筆觸下常被隱藏了起來,因其寫作基本上繼承了福樓拜之「不表態」原則。有關兩性問題上,莫泊桑則深受叔本華思想影響,反對大自然透過愛情讓人類承受宿命輪迴。本研究採結構主義的方法和精神,用敘述學文本分析來觀察莫泊桑短篇之敘事技巧,利用結構變化來達到仿真之文字藝術。其三百多篇的短篇小說幾乎囊括了小說藝術在當時所能構思到的所有敘述結構。本研究亦歸納出人於資產社會中生存、莫泊桑所謂之「事物平均值」,即由愛情、結婚、外遇、厭倦到生子所構成的人生宿命線。
    關聯: 外國語文研究 27,頁125-153
    显示于类别:[法國語文學系暨研究所] 期刊論文

    文件中的档案:

    没有与此文件相关的档案.

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈