English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 58273/91818 (63%)
造访人次 : 13797753      在线人数 : 44
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/113029


    题名: 「美國與英國國家安全戰略報告之擬定」
    作者: 陳文政
    关键词: 國家安全會議;國家安全顧問;國家安全戰略;戰略規劃;政策決策
    日期: 2014-12
    上传时间: 2018-03-29 12:11:30 (UTC+8)
    摘要: 常態性地發布國家安全戰略是現代化國家的國安會制度化過程中的趨勢之一,不僅落實民主治理,也有助於政策的協調整合與國內外溝通。本文首先比較英國與美國在國安會組織與功能上的異同;其次,因這些異同造成兩國在擬訂國家安全戰略過程與內容上的差異;最後以英美兩國的經驗,提出我國在重啟國家安全戰略的建議。英國與美國的國安會在組織上具有(一)為國家安全相關事務之決策與協調整合平台群、(二)設有常態幕僚單位、(三)獨立於行政部會之外以及(四)領導人個人色彩重與政治性強等四項相同特點。但因為政體的不同,在內閣制的英國,國安會的權力地位較低,國家安全顧問常隱身幕後並扮演各相關部會間公平仲介者的角色,低調地遂行溝通、協調各部會的功能。在美國,國安會的權力地位較高,政策主導性強,國家安全顧問常扮演政策的指導者或甚至總統的代理人的角色。也因此,美國的國家安全戰略擬定常限縮於少數參與,並採取由上而下政策指導的途徑,以充分反映總統對國家安全的願景為先。而英國的國家安全戰略研擬,則持較為開放的途徑,各部會的參與度高,有嚴謹的財力規劃,落實的可行性較高。值得注意的是,美國的國家安全戰略重戰略,所以常忽視現時與現實的資源需求,容易變為只是可望而不可及的願景文件;而英國重計畫,容易忽略中長期的國家發展方向,常使得國家安全戰略文件成為各部會本位利益的彙整。但兩國之間彼此學習對方的優點來改進自己在國家安全戰略上的弱點。我國自2008年後再也沒有發佈國家安全戰略,未來應以定期發佈國家安全戰略為國安體制改革的首要重點。其次,應學習英美兩國在擬定國家安全戰略時的均衡點,一方面朝向既能宣示領導人國安理念又擴大參與以注入民主價值。另一方面,除應於國家安全戰略對於資源需求有所評估外,平衡戰略與計畫更須發展以計畫取向的特定議題國家戰略文件或部會的戰略文件以補實國家安全戰略的主張。
    關聯: 台灣國際法季刊 11(4),頁101-162
    显示于类别:[國際事務與戰略研究所] 期刊論文

    文件中的档案:

    没有与此文件相关的档案.

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈