English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 60868/93650 (65%)
造访人次 : 1147644      在线人数 : 18
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: https://tkuir.lib.tku.edu.tw/dspace/handle/987654321/113007


    题名: 公司治理與金融監理應與時俱進
    作者: 李沃牆
    日期: 2018-03
    上传时间: 2018-03-29 12:10:25 (UTC+8)
    出版者: 證券期貨公會
    摘要: 近年,國內金融機構弊案層出不窮;2016年3月,華南銀行被犯罪集團以超貸、人頭、偽造文件手法,申辦34筆房貸,總金額高達5.2億元新臺幣;同年7月,一銀爆發ATM遭國際駭客盜領逾8千萬元新臺幣;緊接著,8月19日發生兆豐金控旗下兆豐銀行紐約分行遭美國紐約州金融廳(NYDFS)以涉嫌違反銀行保密法及反洗錢法,被處1.8億美元的鉅額罰款。同月引爆的樂陞科技收購弊案亦是喧囂擾嚷。2017年,家族企業中的永豐金弊案接二連三,如鼎興牙材詐貸案、輝山乳業踩雷案、為陸資下單疑似炒作大同股票等;慶富「獵雷艦採購弊案」則沸沸揚揚;做為主辦行的第一銀行未能確實評估慶富資金缺口及還款能力、造艦能力就輕易核貸放款,且貸後亦未確實追蹤。這一連串事件,反映出內部公司治理有外部金融監理仍然存在諸多問題,需要再檢視並謀改善。另一方面,金融科技(Financial Technology, FinTech)方興未艾,新的公司型態及商業模式逐一浮現,公司治理及金融監理亦應與時俱進。
    關聯: 期貨人季刊 65, p.2-5
    显示于类别:[財務金融學系暨研究所] 期刊論文

    文件中的档案:

    档案 描述 大小格式浏览次数
    index.html0KbHTML70检视/开启
    公司治理與金融監理應與時俱進.pdf1816KbAdobe PDF0检视/开启

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈