English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 55184/89457 (62%)
造访人次 : 10663279      在线人数 : 63
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/112894


    题名: 公司治理、盈餘管理及企業績效
    作者: 葉金成;曹嘉玲;張瑀珊
    关键词: 公司治理;盈餘管理;企業績效
    日期: 2016-01
    上传时间: 2018-03-09 12:10:18 (UTC+8)
    摘要: 過去研究大都在探討公司治理與盈餘管理或企業績效之關連性,卻較少有研究依公司治理之強度來做觀察。然近年有研究指出管理者會因企業公司治理較弱而進行對其較有利之操弄行為。故本研究為探討不同公司治理強度與盈餘管理及企業績效之關係,將我國上市高科技公司,依其各年度公司治理之強度分成強、中與弱三組進行分析,以了解在不同公司治理強度下,其與盈餘管理及企業績效間之關係是否有所不同?並間接證明我國公司治理的強度是否同時具有除弊和興利功能。實證結果顯示無論有無區分企業之公司治理強弱,皆無法有效抑制企業之盈餘管理行為;而各公司治理強弱分群皆對企業績效之權益報酬率 (ROE)呈顯著正相關,顯示對於股東的保障是公司治理的基本要求;對於保障債權人之利息保障倍數 (IS),只有在「弱度公司治理」時呈顯著正相關,在中度和強度公司治理下皆不顯著,顯示當公司治理較弱時,企業較能顧及債權人的保障;對於企業之長期績效而言我國之「弱度公司治理」無法將其影響全部反映於當期之權益報酬率,而會有遞延ㄧ期和二期的效果存在。綜言之,即使最強之公司治理仍無法對於盈餘管理有效抑制,顯示我國公司治理之除弊功能並不彰顯,僅對於企業之績效有提升之作用。
    關聯: 高雄應用科技大學學報 35,頁281-308
    显示于类别:[會計學系暨研究所] 期刊論文

    文件中的档案:

    档案 描述 大小格式浏览次数
    index.html0KbHTML1检视/开启
    公司治理、盈餘管理及企業績效.pdf921KbAdobe PDF0检视/开启

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈