English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49378/84106 (59%)
造訪人次 : 7360036      線上人數 : 55
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/112305


    題名: 陳淳〈師友淵源〉道統觀研究
    作者: 李蕙如
    關鍵詞: 道統 朱熹 陳淳 師友淵源
    日期: 2017年10月14日
    上傳時間: 2017-12-06 02:10:50 (UTC+8)
    摘要: 韓愈著〈原道〉,以弘揚儒家聖人之道為己任,明確提出儒家聖人之道傳授譜系,二程吸取韓愈的道統思想,以繼孟子之後,道不僅是道統傳授的內容,而且成為與天理等同的宇宙本體。朱熹繼承二程,在其《中庸章句‧序》中首將「道統」連用,進一步把儒學道統體系化。慶元學禁後,程朱理學被視為偽學遭到壓制,因此,在朱熹逝世後,如何重塑其人地位,實為朱子門人之重要任務,首先面對的問題便是聖賢道統的傳承。職是之故,朱熹逝後,確立朱熹為道統傳人必然成為朱子門人道統說的重要內容。其中,陳淳〈師友淵源〉展現的道統觀最貼合朱熹說法,做了較為寬泛的解釋,具有哲學思想意涵,著重君臣相互授受、接續道統,可看出陳淳對朱子學說的熟悉與依循,並能體會朱子用心,比起被視為紫陽正宗的黃榦而言,實更顯正宗。此外,陳淳道統觀有更強烈的使命感及排他性,並做更全面的補充及闡發,使道統觀念更加顯豁。本文在一定程度上證明紫陽別宗其實為朱學正宗,更而能將朱子學說繼續往前推進。
    關聯: 會議論文集
    顯示於類別:[中國文學學系暨研究所] 會議論文

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋