English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49378/84106 (59%)
造訪人次 : 7365211      線上人數 : 66
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/111792


    題名: 俄羅斯半總統制下普金「歸位」與民主發展之探討
    作者: 許菁芸
    關鍵詞: 俄羅斯;普金;總統大選;國會;合法性
    日期: 2017/05/09
    上傳時間: 2017-10-20 02:10:28 (UTC+8)
    摘要: 在憲法的半總統制的框架下,俄羅斯高度人治的現象也讓西方學者認為是政治威權的再現,嚴重影響俄羅斯的民主進程。俄羅斯於2011年12月4日舉行國會大選,5日公布大選結果,執政的統一俄羅斯黨(United Russia Party) 在大選中勉強獲得近5成的選票,但是,如從2011年的俄羅斯國會大選結果分析,民眾對於俄羅斯政府(或普金的執政)的執政確實帶著不滿情緒,但卻也不是對政權合法性的質疑,因此,2012年總統大選,普金成功「歸位」。因此,本文之研究目的在於解析普金「歸位」和普金與梅德維捷夫的職位互換和當下政憲政體制和政治局勢之間的關係。
    俄羅斯並沒有府會分立、沒有總統和總理不同黨的問題、所以是高度的一致政府,總統和總理也沒有失和,甚至總統和總理還將要相互交換職位,然而是不是正是這樣的統治菁英利益交換,讓民眾無法接受,而造成整個統治結構的合法性下跌?普金「歸位」之必然性是否與選後政局不安之間有很大的關連?當然「歸位」的本身也是半總統制底下才能夠出現的情況,俄羅斯半總統制如何使得「歸位」可能,甚至對菁英而言成為必要,普金如何掌握制度性因素與非制度因素,這是一個值得研究的議題。
    關聯: 台灣民主季刊,第十卷,第四期,頁49-92
    顯示於類別:[歐洲研究所] 期刊論文

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋