English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49378/84106 (59%)
造訪人次 : 7363022      線上人數 : 78
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/111779


    題名: 不同高分子材料特性差異與組合對共射系統中皮層/芯層界面變化之影響
    作者: 黃招財,陳城煌,陳冠豪,林國賡
    關鍵詞: 共射成型;皮層對芯層比率;芯層之滲透距離;廣義型牛頓流體
    日期: 2017-08
    上傳時間: 2017-10-13 02:10:15 (UTC+8)
    摘要: 共射成型技術為現實生活中常用來製造可變化無窮多材質產品之有效方法,然而,因此等技術須同時整合許多設計與操作參數,特別是如何有效控制不同材料所構成之中間界面,至今仍非常地挑戰。另一方面,為能大量生產降低成本,許多產品結構牽涉到應用多模穴共射系統,但現階段此等系統內部之機理與操作,也仍未全然掌握。有鑑於此,本研究特別鎖定非幾何對稱之多模穴共射系統,首先我們將探索在不同材料黏度效應組合時,皮層(skin-layer)與芯層(core-layer)所構成之中間界面將如何變化。特別是,我們將指定三種不同皮層與芯層排列組合:A/A 系統(低黏度/低黏度);A/B系統(低黏度/高黏度);B/A系統(高黏度/低黏度)。在A/A組合系統中,當我們固定皮層與芯層比例,以及固定充填流率時,改變其他操作條件幾乎都無法有效改變皮層與芯層之中間界面之行為變化。在A/B組合系統中,對比於A/A 系統,它形成較長且較窄之中間界面。在B/A組合系統中,反而形成較短且較寬之中間界面。另外,在A/A組合系統中,當射出系統之充填速度增加時,芯層之滲透距離將減少;此種中間界面滲透距離減少現象也同時可在A/B系統及B/A系統中觀察到。最後為了確認我們的數值分析預測之正確性,我們也進一步進行實驗驗證,結果顯示,實驗結果與數值分析預測相當吻合。此研究將對產業處理不同材料之多模穴共射系統的了解非常有幫助。
    關聯: 機械新刊,第8期,文22頁~文30頁
    顯示於類別:[化學工程與材料工程學系暨研究所] 期刊論文

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋