English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 49064/83169 (59%)
造访人次 : 6959708      在线人数 : 63
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/111719


    题名: 網路媒體對華裔政治參與行為的影響 : 以2013馬來西亞第13屆大選為例
    其它题名: The political influence of mass media Malaysia's democracy
    作者: 劉玟妤;Liew, Mun Yee
    贡献者: 淡江大學亞洲研究所碩士班
    林若雩;Juo Yu-Lin
    关键词: 馬來西亞;網路媒體;華裔;族群政治;Malaysia;Democracy;Mass Media
    日期: 2016
    上传时间: 2017-08-25 00:00:35 (UTC+8)
    摘要: 華人移民到馬來半島至今已超過了五代,80年代前跟80年代後的華人對於馬來西亞這片土地有了不一樣的轉變,從一開始的落葉歸根變成了後來的落地生根。然而,馬來西亞從獨立前就開始執行的族群政策以及對媒體的嚴格控管卻一直都沒有改變。到了21世紀的現代,有了網路媒體的出現,一切是否有所變化?
    拜網路媒體所賜,資訊的傳播變得更加迅速,除了文字以外還多了影像、圖片與聲音等傳播方式。由於社群網路監控不易,政府不再可以像過去對報社媒體與電視媒體那樣進行政治壟斷。通過2013年馬來西亞第13屆大選中各政黨對網路媒體的運用我們可以得知網路媒體對華裔政治參與行為的影響。
    對於網路新媒體的運用,在野黨無疑是略勝一籌的,無論是議題的操控,網路社群的擴散以及影片平台等等都比執政黨更有策略性,本研究會分析執政黨與在野黨各別的媒體運用。雖然如此,馬來西亞人民在問卷訪談中還是透露出對於變天的可能性抱有較小的希望,換句話說,馬來西亞普遍人民認為短期內變天的可能性極低。
    雖然過了半個世紀,族群政治仍沒有在馬來西亞銷聲匿跡,雖然在野黨大打"各族平等"牌,執政黨也強調"我們都是一家人",但是族群政治卻依舊進行中,其最主要的原因除了可以歸咎於各族之間的交流不密集以外,既得利益者為了維護自身權利而不放棄族群政策是馬來西亞種族政策依然屹立不搖的最主要原因。隨著時代的改變,知識分子越來越多,資訊的流通與透明化,人民不再像過去那麼容易被操控,單靠單一族群的選票已不足以鞏固政治立場,唯有爭取各族選票才是上上之策。
    Malaysia mess media had been control by the government for over half century, people in Malaysia has no right to speak free.The successful democracy by Arab (called Arab spring by the western media) had bring hope to Malaysia. Will Malaysia copy the Arab mode by using internet media to become a democracy country? The political influence of mass media Malaysia''s democracy in Malaysia 13th election was a milestone for Malaysia.
    显示于类别:[亞洲研究所] 學位論文

    文件中的档案:

    档案 描述 大小格式浏览次数
    index.html0KbHTML1检视/开启

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈