English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 55224/89525 (62%)
造訪人次 : 10724928      線上人數 : 14
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/110470


    題名: 英國脫歐分手信:dear John,談判還有很多難題
    作者: 張福昌
    關鍵詞: 英國脫歐;梅伊首相;英國與歐盟關係
    日期: 2017-03-30
    上傳時間: 2017-07-05 02:10:11 (UTC+8)
    出版者: 聯合報
    摘要: 2017年3月29日是歷史性的一天,英國首相梅伊向歐洲高峰會(European Council)遞交退出文件,正式昭告天下英國要獨自單飛,離開歐盟。世人一直瞪大眼睛在看的英歐分手大戲,終於正式上演。

    自從去年六月英國脫歐公投結果出爐至今,英國與歐盟渡過了風風雨雨的279天,反對脫離歐盟的英國人,曾經多次上街遊行,展現擁抱歐盟的熱情,但素有「現代柴契爾夫人」之稱的梅伊,仍然不為所動,明快果決地貫徹多數英國人的意志,依照英國的民主遊戲規則,由英國國會投票通過脫歐案,授權梅伊政府與歐盟展開脫歐談判。

    這次梅伊所啟動的,是歐盟條約第50條的「脫歐條款」(Article 50)。根據該條款規定,會員國可以依照各自的自由意願,決定退出歐盟,其他會員國都應尊重該國的決定,不得拒絕。原本歐盟條約裡,並沒有退出歐盟的文字,直到里斯本條約在2009年生效,才決定在第49條「入會條款」之後,加上一條「脫歐條款」。批評人士認為,這個條款是在為疑歐派開方便之門,變相鼓勵退出。這種論調並不成立,因為早在1975年英國就曾經舉辦過脫歐公投,只是公投結果失敗,英國繼續留在歐盟。
    關聯: 轉角國際
    顯示於類別:[歐洲研究所] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML96檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋