English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 51510/86705 (59%)
造訪人次 : 8263266      線上人數 : 87
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/110294


    題名: 鍵盤革命? 從城市中產階級的轉變看中國環境維權事件
    作者: 陳建甫
    日期: 2016-10-15
    上傳時間: 2017-05-10 02:17:47 (UTC+8)
    摘要: 近年來中國大規模群體性騷亂,大部分與環境維權有關。例如2012年,寧波、什邡、啟東連續發生群體性抗議事件等,因環境污染導致的傷害與恐懼,已成為中國社會動盪不安的首因。自1996年以來,環境群體性事件年均增長29%,2011年,環境重大事件增長120%。2012年以前,官民雙方環境抗爭還算理性,但2012年以來,市民與政府、員警頻發的衝突事件更引起社會的騷亂。本研究將首先檢視“十一五”計畫中,中國政府首次將環境指標提升到與經濟發展並重的政策轉變,並討論在中國,城市居民或新興的中產階級,很少參加遊行示威,但是,2012年後,城市的中產階級對污染事件的不滿,幾乎透過網路鍵盤來發洩對環境污染的不滿,甚至開始走上街頭。其次,檢視中國環境NGO的型態與特性,並討論2015年新修定的環保法,雖賦予草根性NGO具有環境公益訴訟的法人地位,但這不能解讀是政府對NGO的讓步,反這是中國政府在環境治理上另一種新的型態,希望降低日益嚴重的環境維權事件。環境維權與衝突事件茲事體大,不但關繫到健康、生命、社會公平,更可能引發城市的騷亂與不安,本研究以2012年四川省什邡市群體性事件,討論中國環境維權模式,為何會從過去只針對污染源,或抗議環境部門公權力不彰或無任何作為,逐漸轉而進行對體制或組職更激烈的衝突。
    關聯: 發展研究年會論文集,頁1-13
    顯示於類別:[中國大陸研究所] 會議論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    鍵盤革命 從城市中產階級的轉變看中國環境維權事件_議程.pdf11184KbAdobe PDF100檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋