English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49195/83607 (59%)
造訪人次 : 7092014      線上人數 : 72
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/110284


    題名: 陳韡仕宦轉變與發展
    作者: 林煌達
    關鍵詞: 陳韡;選人;待闕;幕僚;制閫;祠祿
    日期: 20170424
    上傳時間: 2017-05-09 02:10:45 (UTC+8)
    摘要: 並非所有人在仕宦過程中都能順利發展,不少官員流於州縣幕職佐官,沉淪選海,無法順利遷轉至京朝官。陳韡二十六歲登進士第,其父陳孔碩歷任知州、運判等職,且為呂祖謙、朱熹門生,雖有一定的人脈關係,卻未能成為其子在仕宦發展中的有效助力。陳韡四十歲之前,只累積一任縣尉和一年錄事參軍的資序,難以脫離選調。嘉定十四年,陳韡接受賈涉的辟舉,擔任節制司幹辦公事一職。帥府幕僚職位,有不少人認為是濁流之職,但陳韡卻能發揮其軍事才能,並藉此閫幕改秩京朝官。紹定時,陳韡被奪情起復,平定閩寇;更在端平元年時,平陳三槍之亂,充分展現其軍事長才。而後歷任江東安撫使、沿江制置使、參知政事、知樞密院事、湖南安撫大使等職。其間雖因政策理念不同,被罷免職務或自請宮觀祠祿,但整體而言,陳韡在歷帥府幕僚後,仕宦發展是比較順利,元代史官也給予陳韡較高的評價,《宋史》論曰:「陳韡將帥才也,優於別之傑多矣。」
    關聯: 會議論文
    顯示於類別:[歷史學系暨研究所] 會議論文

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋