English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49378/84106 (59%)
造訪人次 : 7367125      線上人數 : 57
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/110193


    題名: 仿生遊戲:從生物模擬到建築調適
    作者: 賴怡成;薛郁盈
    關鍵詞: 仿生;調適;互動
    日期: 2015-05-16
    上傳時間: 2017-04-18 02:11:33 (UTC+8)
    摘要: 建築如何適應複雜多變的環境是設計的重要議題。Alexander (1964)強調調適(adaptation)在自覺過程中的重要性,在此過程,建築可以動態性的調整反映人和環境的需求。大自然提供許多適應環境的機制,有助於本研究藉由仿生學習而了解,而當前資訊科技的發展,讓建築與資訊相互整合而進行互動回饋,也提供建築主動性調適的契機。有鑒於此,本研究目的在探索可調適性的動態建築,並了解其如何主動性適應環境變化的機制與發現。 為達上述目的,先經由文獻回顧了解建築在調適、仿生與互動的關係,並架構在ㄧ個仿生遊戲場的教學平台,以建築研究所的七位學生為實驗對象,透過實體運算的設備(以Arduino為主)與樂高機器人(Lego Mindstorms)模組,以及五個遊戲步驟(包括玩觀察、玩譜記、玩樂高、玩數學、玩製造),讓學生探索可調適性動態建築在災難場景下的建築設計創作。此研究打開了一種新的設計學習,包括如由下而上的設計思考、跨領域的設計學習、整合運算邏輯的設計,這些將提供未來調適性建築的智慧化。
    關聯: 中華民國建築學會第二十七屆第一次建築研究成果發表會
    顯示於類別:[建築學系暨研究所] 會議論文

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋