English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49378/84106 (59%)
造訪人次 : 7370754      線上人數 : 81
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/110152


    題名: 多準則行為群體決策支援系統之建構:展望理論與TODIM之應用期末報告
    作者: 時序時
    關鍵詞: 多準則決策;展望理論;群體決策;決策支援系統;共識指標;TODIM;ELECTRE;決策流程
    日期: 2007
    上傳時間: 2017-03-29 02:11:06 (UTC+8)
    摘要: 本計畫嘗試將展望理論(prospect theory) 納入TODIM及ELECTRE的多準則決策技術,以建立多準則行為決策之模式。並以群體決策的問題討論與共識度量(consensus measure) 及促進,以建構有效的問題解決流程,再利用資通技術建立一個具有行為決策考量之多準則群體決策支援系統。 鑑於以往有關多準則決策結合群體決策方面之研究多偏於數值計算,對於問題評估準則之訂定、備選方案之篩選、群體間共識之達成,乃至於行為決策考量等問題較少討論,故較難期得到具公信的選擇。另一方面,當今群體決策支援系統之建立則偏重於群體資訊溝通之程序,較少考量到多準則決策模式之支援。因而本計畫係以多準則決策模式為核心,將展望理論之利得及損失之加成差異函數與參考點的概念納入多準則決策中;其中以TODIM為基礎,考量ELECTRE 系列方法的特色,包括決定權重與門檻值等,以修正決策模式俾利個人行為決策的表達。在外的群體決策部份則結合專家判斷與群體參與的相關技術,發展適當決策流程,並輔以群體共識指標作為評估準則、權重、與方案間共識達成的參考,以利群體決策支援。然後綜合前述發展的整合模式實現於電腦網路上,成為一個具有行為決策考量之多準則群體決策支援系統,並以企業採購案例驗證所建構的系統。
    顯示於類別:[管理科學學系暨研究所] 研究報告

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋