English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49378/84106 (59%)
造訪人次 : 7359756      線上人數 : 60
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/109996


    題名: 剖析歐洲聯盟對歐中投資協定的戰略思考
    作者: 郭秋慶
    日期: 2016-07-26
    上傳時間: 2017-03-16 02:11:03 (UTC+8)
    出版者: 時英出版社; 淡江大學國際研究學院
    摘要: 當前國際關係仍處於全球化的時代,許多全球化的議題仍為各國所關切,包括全球經濟的復甦,氣候變遷的效應,貧富差距的擴大,以及文明差異的衝突等。在全球化之下,仍難脫傳統的大國博奕,各主要大國之間仍在進行權力的角力,並深刻影響國際及地區情勢的發展。其中包括美俄在東歐及中東地區的較勁,美中在國際上及亞太地區的競爭,尤其是近年來雙方在南海地區的較量,但是美中俄間仍維持著「鬥而不破」的關係,中國與歐洲、日本及印度間也存在著競合關係。中東地區的「伊斯蘭國」仍是該地區最大的安全威脅,但在各方的聯合圍剿下,勢力已逐漸減弱。
    亞太地區基本上仍籠罩在中國崛起及美國的再平衡戰略的較勁之下,美國聯合日韓澳菲等傳統盟友,又拉攏印度及東南亞部分國家以遏制中國的崛起,南海及東海是雙方競爭之處。中國大陸則採取和平發展及「有所作為」的原則,並以「一帶一路」戰略為支撐,爭取俄韓澳及東南亞部分國家的支持,以突破美方的遏制,但是美中間又維持競合的關係。
    兩岸之間今年亦產生很大的變化,台灣在5月後由民進黨上台執政,新任政府雖然希望兩岸間維持現狀,但是對於「九二共識」未明確承認,北京方面並未給予正面回應,目前兩岸仍處在冷和與僵持中,未來會如何發展深受兩岸及國際間所關注。
    關聯: 世界新格局與兩岸關係: 兩岸和平發展的挑戰與前瞻
    顯示於類別:[歐洲研究所] 專書之單篇

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋