English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 54487/89232 (61%)
造访人次 : 10574942      在线人数 : 45
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/109983


    题名: 當代土耳其政黨政治與伊斯蘭教之研究
    作者: 郭秋慶
    关键词: 土耳其;政黨政治;伊斯蘭教
    日期: 2016-09-12
    上传时间: 2017-03-16 02:10:26 (UTC+8)
    出版者: 臺灣國際研究學會
    摘要: 土耳其共和國正義暨發展黨受選民的肯定,堪稱中東國家表率,值得吾人重視。早期凱莫爾籌組共和人民黨,他當選首屆土耳其共和國總統。依照憲法,他是國家權力的核心,市民社會顯得被動、受控制與脆弱。二次大戰後執政的共和人民黨引進競爭的政治,允許成立政黨和政治協會,從此一黨制向多黨制轉變。1960年軍方發動政變,取締民主黨。依照軍政府頒佈的新憲法,多黨競爭給予了伊斯蘭主義者有發展的機會,伊斯蘭主義者成立正義黨。1961年正義黨參與聯合政府,1965年的國會選舉,正義黨贏得單獨執政,具有濃厚的伊斯蘭教色彩,成為對抗共和人民黨的主要政治勢力。1990年之後,伊斯蘭教的中產階級顯著增加,新世代的伊斯蘭教運動領導人艾爾多安成立的正發黨,採取溫和立場與實用主義走進公共領域,所以正發黨三度贏得一黨執政。在中東地區,正發黨採取「經濟優先於政治」的政治主張是罕見的,正發黨證明伊斯蘭教和民主政治是相容的。
    關聯: 台灣國際研究季刊 12(3),頁95-71
    显示于类别:[歐洲研究所] 期刊論文

    文件中的档案:

    档案 大小格式浏览次数
    index.html0KbHTML125检视/开启

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈