English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 51491/86611 (59%)
Visitors : 8249438      Online Users : 132
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/109918


    Title: 熱與冷:媒介與課程
    Authors: 楊智明
    Keywords: 媒介生態學;服務學習;行動研究
    Date: 2016-07
    Issue Date: 2017-03-14 02:10:19 (UTC+8)
    Publisher: 真理大學
    Abstract: 摘要
    麥克魯漢(Marshall McLuhan, 1911-1980)在1960年代提出的傳播論述,到21世紀仍被推選具有「預知傳播紀事」的能力。他提出的概念,諸如冷熱媒介(Media Hot and Cold),媒介如何影響感官能力、受眾接受訊息方式,及與專注程度等面向,靈感來源與他當年觀察大學生和流行文化有直接關係。本研究以大學生生活及大學課程為觀察場域,以媒介生態學(Media Ecology)的相關概念,探索媒介環境對於大學課程(教室互動/課程內容)、學生專注能力、媒介使用及創作興趣的轉變。

    研究方法是以近五年一系列實作課程的行動研究(Action Research)為基礎資料,從逐年資料分析媒介環境對學生的興趣,實作能力,和課程實作標的物的影響。研究中的「實作課程」,係指作者歷年主課,以展演/實作發表/出版的「專業知能服務學習」課程。此系列課程每年有不同的主題與媒介實作成品,多次得到教育部及校內外獎項及獎勵。本研究分析歷年的行動研究資料,曾協助課程擬定課程目標和媒介選用的策略,也提出媒介影響大學生專注力、創作力與訊息認知模式的洞見。

    麥克魯漢和媒介生態研究相關文獻,均強調媒介的影響早已突破單一感官的限制,進而成為改變閱聽人的認知「組態」(configuration)。歷來研究和文獻對「組態」的陳述和解釋不多,本研究以個案凸顯組態改變的樣貎,並嚐試提出流行文化快速轉變的原因與對大學課程發展的建議。
    Relation: 真理大學教學實務研究成果發表會論文集,頁155-182
    Appears in Collections:[資訊傳播學系暨研究所] 會議論文

    Files in This Item:

    There are no files associated with this item.

    All items in 機構典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - Feedback