English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 50124/85142 (59%)
造訪人次 : 7913180      線上人數 : 52
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/109918


    題名: 熱與冷:媒介與課程
    作者: 楊智明
    關鍵詞: 媒介生態學;服務學習;行動研究
    日期: 2016-07
    上傳時間: 2017-03-14 02:10:19 (UTC+8)
    出版者: 真理大學
    摘要: 摘要
    麥克魯漢(Marshall McLuhan, 1911-1980)在1960年代提出的傳播論述,到21世紀仍被推選具有「預知傳播紀事」的能力。他提出的概念,諸如冷熱媒介(Media Hot and Cold),媒介如何影響感官能力、受眾接受訊息方式,及與專注程度等面向,靈感來源與他當年觀察大學生和流行文化有直接關係。本研究以大學生生活及大學課程為觀察場域,以媒介生態學(Media Ecology)的相關概念,探索媒介環境對於大學課程(教室互動/課程內容)、學生專注能力、媒介使用及創作興趣的轉變。

    研究方法是以近五年一系列實作課程的行動研究(Action Research)為基礎資料,從逐年資料分析媒介環境對學生的興趣,實作能力,和課程實作標的物的影響。研究中的「實作課程」,係指作者歷年主課,以展演/實作發表/出版的「專業知能服務學習」課程。此系列課程每年有不同的主題與媒介實作成品,多次得到教育部及校內外獎項及獎勵。本研究分析歷年的行動研究資料,曾協助課程擬定課程目標和媒介選用的策略,也提出媒介影響大學生專注力、創作力與訊息認知模式的洞見。

    麥克魯漢和媒介生態研究相關文獻,均強調媒介的影響早已突破單一感官的限制,進而成為改變閱聽人的認知「組態」(configuration)。歷來研究和文獻對「組態」的陳述和解釋不多,本研究以個案凸顯組態改變的樣貎,並嚐試提出流行文化快速轉變的原因與對大學課程發展的建議。
    關聯: 真理大學教學實務研究成果發表會論文集,頁155-182
    顯示於類別:[資訊傳播學系暨研究所] 會議論文

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋