English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 58286/91808 (63%)
造訪人次 : 13807280      線上人數 : 56
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/109880


    題名: 基於語音辨識技術之電子商務輿情推薦系統之研究
    作者: 蕭瑞祥;侯以恆
    關鍵詞: 語音辨識;輿情分析;電子商務;推薦系統;Speech recognition;Sentimental analysis;E-Commerce;Recommendation system
    日期: 2016-05-21
    上傳時間: 2017-03-10 02:20:19 (UTC+8)
    摘要: 根據尼爾森2013年的市調發現,約77%的消費者相信陌生網友在網路上發表的意見評價。從語音辨識技術發展趨勢來看,越來越多應用於家電、智慧型手機,甚至在公共建設上等。例如Apple推出的「Siri」,藉由語音輸入進行人機互動,自動地為使用者處理事情,像是排定會議、撥打電話及傳送訊息,甚至能與使用者對答,至今仍令人津津樂道。透過語音辨識輸入,可增加蒐集及尋找資料的效率和速度。
    目前語音辨識多應用於語言學習,如英文、日文之發音練習,也有一些應用於物聯網領域,然而卻鮮少看見與電子商務及輿情分析結合的相關例子。據此,本研究嘗試結合語音辨識及輿情分析技術,建置一個雛型推薦系統,自動化擷取網路上的討論文章以及產品資訊,進行關鍵字擷取、情感分析等步驟,整合成基於語音辨識之電子商務輿情推薦雛形系統,透過使用者語音的輸入,來推薦較符合使用者需求之產品。
    本研究讓使用者體驗雛型系統後進行問卷調查,以獲取使用者的意見反饋,並篩選出可行的建議,作為未來系統發展之參考,目的是找出較符合使用者期待之語音辨識電子商務模式。本研究發現68%的受測者是較喜歡輿情導向模式,對系統平均滿意度為4.2分(滿分為5分),期望本研究結果能對未來相關領域有所貢獻。
    關聯: 2016 年第二十七屆國際資訊管理學術研討會論文集
    顯示於類別:[資訊管理學系暨研究所] 會議論文

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋