English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49613/84835 (58%)
造訪人次 : 7687566      線上人數 : 93
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/109841


    題名: 會計師產業專業化策略對於影響審計公費溢價之探討
    作者: 張謙恆;朱濬麟
    關鍵詞: 會計師產業專業化策略;審計公費溢價;會計師事務所市佔率;客戶重要性
    日期: 2014-05-23
    上傳時間: 2017-03-09 02:11:05 (UTC+8)
    摘要: 近年來,由於國內外有著許多企業舞弊或是相關醜聞事件,這使得國內相關的主管機關開始增訂許多相關法規,也因此會計師的業務日益加重,但會計師的公費卻沒有因為這樣的情況而大幅度的增長。然而,要如何在審計市場中脫穎而出,以獲得較多的審計公費溢價,則為會計師事務所執業之重要議題。本研究參考Numan and Willekens (2012)之研究,希冀以會計師事務所市佔率、市佔率排名次於自身事務所市佔率之差距,以及客戶對於事務所的重要性,來探討與審計公費溢價間的關係,並藉此觀察是否能夠因上述之原因而使審計公費溢價上升。本研究以2007 年至2012 年國內上市公司為樣本,其實證結果顯示:首先,當事務所為特定產業市佔率的第一名時,審計公費之溢價確實會有一定幅度的正成長。再者,事務所與市佔率排名次於自身事務所之市佔率差距愈大,其審計公費溢價亦愈高。最後,當客戶對於事務所越重要時,其客戶給予事務所的審計公費溢價也會相對增加。本研究之主要貢獻在於以實證結果說明實行產業專業策略化後可能獲得之經濟效益,以供會計師事務所進行產業專業策略決策之參考,以及有助於提供未來審計公費溢價相關研究探討之方法與方向。
    關聯: 2014年跨校聯合學術研討會光碟
    顯示於類別:[會計學系暨研究所] 會議論文

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋