English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 56379/90243 (62%)
造访人次 : 11686439      在线人数 : 44
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/109735


    题名: 菲國動向對亞太戰略之影響:建構主義「集體身分」與「角色身分」的抗衡
    作者: 翁明賢
    关键词: 建構主義;集體身分;角色身分;亞太戰略;中國崛起
    日期: 2017-02-15
    上传时间: 2017-03-04 02:10:18 (UTC+8)
    摘要: 2016年6月,菲律賓新總統杜特蒂上臺以來,在內政上戮力掃毒,在外交上一反前任總統「親美遠中」傳統戰略,走向平衡美「中」兩強,從地緣戰略角度分析,比較朝向中國大陸的政策。此種馬尼拉的戰略轉向,帶來菲律賓更多遊走美「中」兩強的機會。同時,杜特蒂的翻轉美菲關係,進而牽動整體亞太戰略格局走向。換言之,2016年亞太戰略紛爭遺緒:東北亞北韓核武試射、東海釣魚臺列嶼紛爭、南海島嶼主權等等,在新的年度加上新的美國總統川普的上任,會更增加一些多重戰略三角關係,不僅存在敵對的美「中」「角色身分」互動關係,更有針對第三者的多元合作關係:菲「中」、菲日、日美、美俄與日俄的「集體身分」關係,持續影響亞太戰略走向。台灣應該審度時勢,自我定位清楚,採取「等距交往、戰略平衡、多邊架構」的戰略思維,才能因應新亞太戰略變化,求取國家最大安全利益。
    關聯: 展望與探索月刊 15(2),頁45-63
    显示于类别:[國際事務與戰略研究所] 期刊論文

    文件中的档案:

    档案 大小格式浏览次数
    index.html0KbHTML222检视/开启

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈