English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 50123/85142 (59%)
造訪人次 : 7908748      線上人數 : 34
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/109720


    題名: 唐代蜀道的交通運輸-以軍事、財政為中心
    作者: 古怡青
    關鍵詞: 蜀道;唐蕃古道;西南夷道;傳驛制度;馬政管理;交通運輸
    日期: 2016-07-31
    上傳時間: 2017-03-03 02:11:23 (UTC+8)
    摘要: 唐朝蜀道主要有兩條路線:一是由長安入蜀,再由巴蜀往青海、西藏的「唐蕃古道」盛行絹茶馬 互市,明清成為「茶馬古道」;一是由長安入蜀,再由由巴蜀往雲南、東南亞的胖牁道,亦稱「西南 夷道」。本研究計畫擬由物資運輸、人員運輸,及訊息傳遞三方面,論證巴蜀交通運輸,考察馬匹所 經路線與館驛,乃至鎮戍守捉。同時考察蜀馬來源及馬場,並探究馬匹管理,解析監牧官、群牧使、 馬子與上級的互動關係。 蜀道具有重要的戰略地位,以及經濟效益。玄宗以後,常成為君臣避難之所。例如安史亂後,玄 宗所以能順利逃亡巴蜀,是因為楊國忠早已有部署,結合監牧使、節度使與軍隊、物資運輸等事宜。 唐朝的交通體系,建有完善的傳驛制度,以及馬政管理。藉由這個制度,奠定穩固的統一基礎與 國家版圖,確保國家體制的正常運轉,進而建立與周邊民族的密切聯繋。由長安入蜀的蜀道,正是這 種傳驛制度的重要路線之一,透過本研究計劃,將可更具體了解唐朝蜀道的重要性。
    關聯: 科技部「新進人員研究計畫」結案報告
    顯示於類別:[歷史學系暨研究所] 研究報告

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋