English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 51962/87093 (60%)
Visitors : 8511107      Online Users : 91
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/109661


    Title: 公司的品格2:從本地個案看懂台灣公司治理,拆解上市櫃公司地雷
    Authors: 李華驎;孔繁華
    Date: 2016-11
    Issue Date: 2017-02-25 02:10:52 (UTC+8)
    Publisher: 先覺出版社
    Abstract: 本書以本地實際企業案例來探討台灣公司治理問題,並嘗試以更多元的角度來切入更廣泛的議題。近年來台灣當局一直致力於推動公司治理,從修訂相關法規、推動公司治理評鑑,甚至編製公司治理指數,認為這麼一來就可以引導台灣企業健全公司治理,進而提升競爭力,增進股東們的投資信心,吸引更多外資前來投資。但現實世界是,台灣的股民根本不相信政府這一套,覺得政府政策只是在作作樣子,企業也只是虛應配合,即便是外資也不太買單。為什麼會是這樣?事實上,我一直認為「沒有品格,公司治理只完成一半」,很多台灣企業在心態上都只是扮演著被動的法規遵循者,只要評鑑能得到高分與好排名,便認為這樣已算是實踐公司治理,也盡到該盡的責任。然而,企業要落實公司治理唯有形塑企業文化、價值與操守,內化為品格內涵。忽視公司品格之養成恐生更多的危機企業。多年來,我在淡江大學會計研究所負責公司治理課程,發現相關主題對同學來說過於嚴肅,大部分內容若非太艱深就是牽扯繁雜的法條或準則,不易引起學生學習興趣。我嘗試把個案帶進課堂上的討論,讓同學可以經由分析個案與參與討論的過程,達到理論與實務連結。然而,大部分現成個案並非以本地企業為對象且難以與本地商業環境與法規結合,也缺乏同學的共鳴,因此,我開始與華麟合作,著手撰寫本地案例,為了讓個案配合議題,將個案公司化繁為簡以聚焦於某一理論觀念,讓同學可以快速掌握公司治理的本質。在此過程中也讓我們開始有了把這些案例集結出書的想法,讓更多「非專家」能藉以認識公司治理這個議題。撰寫本書時刻意以輕鬆的口吻敘述這些案例,我們希望讀者能透過書中的案例了解公司治理的內涵與警訊,同時也能享受閱讀之樂。
    Relation: 財經系列
    Appears in Collections:[會計學系暨研究所] 專書

    Files in This Item:

    There are no files associated with this item.

    All items in 機構典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - Feedback