English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 50123/85142 (59%)
Visitors : 7899637      Online Users : 68
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/109632


    Title: 問題解決能力、自我效能、合作學習滿意度與學習成效關聯性之研究-以淡江大學教育科技學系專題導向課程為例
    Authors: 鄭宜佳;藍雅芸
    Keywords: 問題解決能力;自我效能;合作學習滿意度;學習成效;專題導向課程
    Date: 2016-05-27
    Issue Date: 2017-02-24 02:13:46 (UTC+8)
    Abstract: 本研究旨在探討專題導向課程對於學習者問題解決能力以及自我效能的影響,並進一步探究問題解決能力、自我效能、合作學習滿意度與學習成效間的關係。研究方式為實驗設計,研究對象為103學年度下學期至104學年度上學期修習淡江大學教育科技學系畢業專題課程之學習者,課程共分為三班,分組方式為2至4人為一組之自由分組,由兩位老師帶領授課,三班除教學者與學習者不同,進度與評量方式皆相同。資料蒐集包括問題解決能力之前後測問卷、自我效能前後測問卷、合作學習滿意度後測問卷與學期成績,總計回收64份有效問卷。研究結果顯示:
    1. 經過專題導向課程,學習者的問題解決能力無顯著提升。
    2. 經過專題導向課程,學習者的自我效能無顯著提升。
    3. 在專題導向課程背景下,學習者的問題解決能力對學習成效無顯著預測力。
    4. 在專題導向課程背景下,學習者的自我效能對學習成效無顯著預測力。
    5. 在專題導向課程背景下,學習者的合作學習滿意度對學習成效有顯著正向預測力。
    (1) 學習者對其他小組成員的主觀知覺對學習成效無顯著預測力。
    (2) 學習者對合作歷程的主觀知覺對學習成效無顯著預測力。
    (3) 學習者對合作結果的主觀知覺對學習成效無顯著預測力。
    研究者根據研究結果提出討論與建議,以供未來相關單位實施專題導向課程或進行相關研究之參考。
    Relation: 
    Appears in Collections:[教育科技學系暨研究所] 會議論文

    Files in This Item:

    There are no files associated with this item.

    All items in 機構典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - Feedback