English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 51948/87093 (60%)
造訪人次 : 8505141      線上人數 : 188
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/109317


    題名: 懷舊的迷戀―對兩部馬來西亞華語電影本土話語的一些思考
    作者: 關志華
    關鍵詞: 大日子;本土性;初戀紅豆冰;城鄉對立;懷舊
    日期: 2011-12
    上傳時間: 2017-01-16 15:55:21 (UTC+8)
    出版者: 淡江大學出版中心
    摘要: 2010年初,一部取名為《大日子woohoo!》的華語新年賀歲片在馬 來西亞的戲院上映一個月,票房突破500萬馬幣。《大日子woohoo!》下 畫後,另一部由馬來西亞著名藝人阿牛(原名陳慶祥)所自編自導以及 自演的電影《初戀紅豆冰》接踵而至,上映二十天的票房超越了350萬 馬幣。這兩部電影所獲得的票房,仿佛為馬來西亞華語電影製作獻上一 線曙光。馬來西亞許多主流中文媒體,都對此現象保持了較正面的態 度。它們傾向於把這兩部電影歸類為「百分百的馬來西亞華語電影」、 更認為這兩部電影裡頭的本土演員、本土景觀以及本土腔調,都散發著 「完完全全大馬化」的味道。簡言之,它們是完全「本土化」的電影。 本文卻認為,這兩部電影的「本土」其實是建立在它們強烈的懷舊感以 及城鄉對立上。這種懷舊和浪漫化鄉鎮的再現方式,卻無法對馬來西亞 華人所面臨的複雜社會文化空間和問題做更深度的刻畫和探討。
    關聯: 淡江人文社會學刊 48,頁 51-72
    顯示於類別:[淡江人文社會學刊] 第48期

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML111檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋