English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49647/84944 (58%)
造訪人次 : 7711310      線上人數 : 60
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/109314


    題名: 運動員之運動猝死與心血管疾病
    作者: 蕭淑芬;王薏媗;黃貴樹
    關鍵詞: 運動猝死;心血管疾病
    日期: 2012-03
    上傳時間: 2017-01-16 15:47:03 (UTC+8)
    出版者: 淡江大學出版中心
    摘要: 本篇研究主要目的為探討發生於運動員之運動猝死與心血管疾病 之間的相關性。運動員由於其較高的訓練標準、競賽壓力及對自身體力 過度自信等原因,發生運動猝死的比例為非運動員的2.5倍。根據統計 結果發現,運動員運動猝死的主要原因為心臟血管疾病(56%)。其中導 致35歲以下年輕運動員發生運動猝死的原因多為先天性的心臟疾病,其 中肥厚型心肌病占了心血管疾病種類的約三分之一,然而,運動所造成 之心肌重塑卻又使運動員比一般人更難透過臨床診斷發現肥厚型心肌 病,另外還包括心震顫、先天型冠狀動脈異常、心肌炎及遺傳疾病馬凡 氏症患者。其他造成年輕運動員運動猝死的原因則有心震顫及馬凡氏症 候群。此外,35歲以上成年運動員運動猝死的原因主要為冠狀動脈疾 病。本篇介紹造成運動員運動猝死的心血管疾病,並為預防運動員之運 動猝死,更進一步介紹新型心肺復甦術和美國心臟協會針對競賽型運動 員所給予之十二項篩檢項目及執行現況。
    關聯: 淡江人文社會學刊 49,頁 155-177
    顯示於類別:[淡江人文社會學刊] 第49期

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML95檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋