English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 57980/91504 (63%)
造访人次 : 13700753      在线人数 : 46
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/109313


    题名: 被忽略的容顏―政府移轉對男性單親家戶兒童貧窮率的影響
    作者: 李秀如
    关键词: ;兒童;貧窮;男性單親;政府移轉
    日期: 2012-03
    上传时间: 2017-01-16 15:45:13 (UTC+8)
    出版者: 淡江大學出版中心
    摘要: 在1988年至2009年間,男性單親家戶兒童貧窮率增加了約33%的情 形下,政府及社福單位顯然有必要進一步瞭解男性單親家戶兒童貧窮的 狀況。目前關於男性單親家戶兒童貧窮的研究如鳳毛鱗爪(郭靜晃、吳 幸玲,2003),僅見薛承泰(2008)在其研究中有附帶研究。 除了首次提供臺灣從1988年至2009年生活於男性單親家戶的兒童貧窮 率外,呼應薛承泰(2008),本文首次進行以夏普利值分解的方法,來分析 政府移轉對男性單親家戶兒童貧窮率的影響。本文的實證結果發現:1.政 府的移轉,並不是單年度內男性單親家戶兒童貧窮率的主要決定因素。但 是,和何華欽(1997)的老人家戶研究相反,在超過4/5的研究年度裡,政 府的移轉不僅沒有降低,反而是推升了生活於男性單親家戶兒童的貧窮 率;2.政府移轉的變化,並不是跨年度男性單親家戶兒童貧窮率變動的主 要決定因素。政府移轉的變化對該貧窮率的變動,似乎沒有明顯的影響方 向。但是,2008-2009年的跨年度影響方向和2009年公布的「特殊境遇家庭 扶助條例」可能有助降低單親家戶兒童貧窮率的預期一致。
    關聯: 淡江人文社會學刊 49,頁 129-154
    显示于类别:[淡江人文社會學刊] 第49期

    文件中的档案:

    档案 描述 大小格式浏览次数
    index.html0KbHTML252检视/开启

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈