English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 49064/83170 (59%)
造访人次 : 6961869      在线人数 : 45
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/109192


    题名: 2009至2013年臺灣地區國家公園經營效率分析
    A Study on the Operating Efficiency for National Parks of Taiwan in 2009-2013
    作者: 陳新民;謝志光
    关键词: 國家公園;資料包絡分析;相對經營效率;National Parks;Data Envelopment Analysis;Relative Operating Efficiency
    日期: 2015-12-01
    上传时间: 2017-01-12 14:56:31 (UTC+8)
    出版者: 淡江大學出版中心
    摘要: 本研究以資料包絡分析(Data Envelopment Analysis, DEA)方法衡量2009年至2013年五年間,臺灣地區之墾丁、玉山、陽明山、太魯閣、雪霸、金門、東沙環礁,以及台江等8座國家公園的相對經營效率。依成立國家公園的主要目標,選用政府公開資訊,以單位面積預算、單位面積員額,及物種總數等3項為投入項目;以遊客人次、步道和人行護欄長度、取締違法案件數、硬體建設,及物種增減率等5項為產出項目,分別以Minimizing-Constant、Minimizing-Variation、Maximizing-Constant,及Maximizing-Variation等四種效率模式分析各座國家公園各年度之相對經營效率。結果顯示:相對經營效率的平均值最高者為Maximizing-Variation模式,而鑑別度最高者則是Minimizing-Constant模式。墾丁與玉山兩國家公園一直具有穩定的高相對經營效率;相對經營效率的總平均值最高是2013年,2009年則最低;一致性最高的是2013年,最低的則是2010年。國家公園成立年數與各種DEA效率模式所得相對效率值的相關性在0.574至0.881之間,相關性最高者為Minimizing-Constant模式。相對經營效率平均值為北區最高,離島則最低。本研究希能提供政府主管機關、民意監督機構、利害關係團體,以及一般民眾對臺灣地區國家公園之經營效率可有一整體性的認識與個別性的評比,作為日後管理、監督及改善的依據。
    關聯: 管理研究學報 15(2),頁 59-84
    显示于类别:[管理研究學報] 第15卷第2期

    文件中的档案:

    档案 描述 大小格式浏览次数
    index.html0KbHTML50检视/开启

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈