English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 56418/90265 (63%)
造访人次 : 11693142      在线人数 : 37
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/109113


    题名: 隱藏訊息測試使用者對特定關鍵字記憶的比較研究:基於P300的效果
    作者: 趙立本;吳錦波
    关键词: 隱藏訊息測試;神經資訊學;P300;腦電波儀
    日期: 2016-07-29
    上传时间: 2017-01-06 02:11:03 (UTC+8)
    摘要: 隱藏訊息測試(CIT)經常被用在確認一個人的記憶中是否存在或不存在某些有意義的訊息,反映出在記憶體中對某些情境記憶連結關係。當人與環境或任何物體接觸時,都會啟動與生俱來的感知系統與所處情境進行互動。同時對所接受的訊息進行內在心理層面處理或直接從生理反應,當完成內在資訊處理與整合後會產生認知行為反應。刺激反應為認知心理學研究最常使用的理論,而在認知神經科學會使用事件相關電位(ERP)來解釋人的認知歷程。腦電波資料是觀察心理歷程反應過程最常用方法之一,P300也是最好用於解釋行為歷程的訊息。本研究採取實驗法,利用不同出現機率的特定關鍵字訊息呈現,以測試使用者對特定關鍵字在腦前額葉功能的反應比較。結果發現使用者對於熟悉的特定關鍵字右前額的電位比左前額葉要高,隱藏訊息在記憶被正確的反應在腦前額葉P300會有高度的反應。未來應可使用多元刺激嘗試的方式來進一步探討P300的效果。
    關聯: 第22屆海峽兩岸資訊管理發展與策略學術研討會
    显示于类别:[資訊管理學系暨研究所] 會議論文

    文件中的档案:

    没有与此文件相关的档案.

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈