English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 52333/87441 (60%)
造訪人次 : 9103925      線上人數 : 227
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/108638


    題名: 李維楨文學思想研究
    作者: 謝旻琪
    日期: 2012-09-01
    上傳時間: 2016-11-30 02:13:34 (UTC+8)
    出版者: 花木蘭文化出版社
    摘要: 李維楨(1547-1626)是晚明王世貞所選定的「末五子」之一。李維楨並不是個一流的理論 家,他對於晚明文學研究的學者來說,也是相對比較陌生的人物。但是他的生存年代,以及他 的文壇地位,都有其特殊性。 關於晚明文壇的研究,有兩個可再思考的問題;第一,論述常常陷入一種過度簡單二分的 框架當中――亦即「復古」與「反復古」的對局――,其立場多半是將復古派認定為落後、保 守的一端,而反復古則是創新、進步,代表人物除了公安三袁之外,再推至李贄、徐渭、湯顯 祖等;第二,文學史的論述,久而久之,累積出所謂「重要的」作家。如此雖無可厚非,但是 學術上的「重點」一旦確立、強化,細部很容易就被掩蓋了。若對此重新思考,那麼,李維楨 這種具有鮮明的折衷色彩、處於流派過度之間,在當時具有文名,卻在後世較少為人所注意的 論者,似乎有再重新衡定的必要。他的論點儘管未必多強悍偉大,但是他參與了晚明文壇的轉 變,他既指出晚明文人的時代議題,也代表復古派後期文學觀念的轉向。 關於李維楨的文學思想,本論文分為三個部分來探討:第一部分是李維楨的文學歷史意識。 復古派文人非常重視對傳統的省察,李維楨認為文學創作具有歷史責任,他延續復古派「格以 代降」的說法而有所修正,提出「一代之才即有一代之詩」,並從文學發展的規律,說明明代在 文學史上的極盛地位。第二個部分是李維楨的創作論,他提出的情感與性靈論述,以及才、學、 識三個創作條件,調和了「師古」與「師心」兩個路向。第三個部分是李維楨的批評論,他論 析復古派所要求的「兼長」理想,同時他也承認人有才性的侷限,「兼長」未必能達成,故他提 出「適」的觀念,轉而欣賞「偏至」。他並分析各文體的藝術樣貌、時代風格,以便掌握創作 之法。 本論文所拈出的議題,都不是單純的拆解李維楨的寫作文本,而是期望以此作為考察晚明 文壇的切入點之一,並提供晚明文學研究的參照與輔助。
    關聯: 《古典文學研究輯刊》第五編第五冊
    顯示於類別:[中國文學學系暨研究所] 專書

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML6檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋