English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 51275/86342 (59%)
造訪人次 : 8147034      線上人數 : 49
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/108607


    題名: 緬甸史
    其他題名: A History of Myanmar
    作者: 陳鴻瑜
    關鍵詞: 緬甸;翁山蘇姬;民主化;軍政府;撣族;克倫族
    日期: 2016-07
    上傳時間: 2016-11-30 02:12:17 (UTC+8)
    出版者: 台灣商務印書館
    摘要: 緬甸地處中南半島和印度之間,為早期印度和中國之間交通必經之路,故其種族和文化深受到印度之影響。約第五世紀後,橫跨安達曼海航運線開通,從南印度可直航抵達馬來半島,緬甸逐漸被邊緣化,產業經濟不發達。本書從該地緣環境論述其族群和文化起源、早期王朝的演變、下緬甸勃固王朝和貢榜王朝之爭戰。緬甸境內有百多個少數民族,最大的緬族和撣族、孟族是主要的控制族群,其與其他少數民族之間的衝突,以及緬族和泰國的泰族之間的長年戰爭,亦是本書討論的內容。由於緬甸的孤立地位,中國救援無力,遂在十九世紀遭英國滅國,淪為英屬印度的一個省分。英國如何治理緬甸及緬甸人慢慢發展出民族主義起來抗英,二戰爆發後,緬甸又淪為日本之殖民地。戰後緬甸脫離英國獨立,因經濟困難及內部動亂,尼溫發動政變控制政權,以後很長一段時間緬甸處於軍政府狀態。1988年發生民變,翁山蘇姬趁勢成為新的民主勢力領導人,儘管選舉獲勝,軍政府不願放權,而將她軟禁。在國際壓力下,緬甸在2008年制訂憲法,開始民主化。
    顯示於類別:[外交與國際關係學系全英語學士班] 專書

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML95檢視/開啟
    目錄.pdf66KbAdobe PDF32檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋