English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 55241/89544 (62%)
造訪人次 : 10727617      線上人數 : 32
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/108405


    題名: 廖輝英作品中的「婚外情」探論
    作者: 李蕙如
    關鍵詞: 廖輝英;小說;散文;婚外情
    日期: 2016-09-01
    上傳時間: 2016-11-25 02:10:21 (UTC+8)
    出版者: 國立臺灣科技大學
    摘要: 作家廖輝英以都會愛情和寫實小說聞名於文壇,往往透過情感的坎坷、糾葛來構設女性的人生經歷。其中,婚外情的書寫在廖輝英小說中佔有主要的部分,諸如蜚聲文壇的《不歸路》、《今夜微雨》、《盲點》、《落塵》、《輾轉紅蓮》、《都市候鳥》等等,皆著墨於現代男女的情愛遊戲。因此,本文以廖輝英作品中的「婚外情」為主要敘述脈絡,分三方面去探討。首先,針對文本中對婚外情男女的形塑進行說明,探討人物樣貌;再者,連結作家透過婚外情書寫所欲反思的現代都會愛情觀,藉由文本的內容爬梳,試圖釐清婚外情與婚姻關係對照下所突顯的問題;最後,則希冀歸納出作品透顯的思想所在,揭櫫文本背後的深沉寓意。在研究方法上,筆者採取「以廖釋廖」的詮釋方式為其中一環,從廖輝英的散文著作中,找出相關論述,並梳理其意;此外,將廖輝英置回台灣當代社會創作情境與位置觀察,配合小說情節的安排,以見思想脈絡。
    關聯: 人文社會學報 12(3),頁241-255
    顯示於類別:[中國文學學系暨研究所] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML73檢視/開啟
    廖輝英作品中的「婚外情」探論.pdf1266KbAdobe PDF1檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋