English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 55184/89457 (62%)
造访人次 : 10666133      在线人数 : 14
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻
    淡江大學機構典藏 > 體育事務處 > 期刊論文 >  Item 987654321/108404


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/108404


    题名: 感測器部署位置對游泳動作分析之影響
    作者: 黃谷臣
    关键词: 最大峰值;波形週期;感測波形
    日期: 2016-07-01
    上传时间: 2016-11-25 02:10:17 (UTC+8)
    出版者: 真理大學運動資訊傳播學系
    摘要: 目的:使用感測技術來監測與評估運動表現時必須考量到活動類型、取樣頻率、配戴位置、濾波設定及儀器校正等,以確立儀器的準確與可信度。在游泳動作分析時大都將感測裝置固定於手臂肢段上來收集動作資訊,然而以游泳動作而言,手掌才是主要推進的關鍵部位。因此,本研究透過實驗的方式來探究不同位置感測器對於游泳動作分析的影響。方法:共有3位大學游泳選手參與實驗,分別於右手手掌及腕關節上方部署慣性感測器,並在陸上模擬游泳四式的手部動作,以自行開發的動作資訊擷取系統來讀取感測讀數,藉以分析兩具感測器讀數間的差異。結果:(一)手掌部位的感測資料在捷泳X軸、Z軸及仰泳Z軸的峰值,明顯大於手臂部位的感測資料 (p<.05)。(二)由波形範圍的比較中發現,手掌部位的感測資料除了蛙泳Y軸的資料上未達顯著差異外,其餘各式泳姿的三軸感測皆大於手臂的感測資料。(三)在波形週期的比較中發現,兩個感測位置間沒有差異。結論:手掌位置的感測資料具有較大的振幅及峰值,波形辨識效果較佳,以感測裝置來分析游泳動作時不應忽略手掌部位感測資料的重要性;捷泳與仰泳的最大峰值在Z軸,而蛙泳與蝶泳的最大峰值在Y軸,以波形閾值進行相關分析時,應慎選相關軸向的資料進行分析。
    關聯: 運動知識學報 13,頁 102-111
    显示于类别:[體育事務處] 期刊論文

    文件中的档案:

    档案 大小格式浏览次数
    index.html0KbHTML114检视/开启

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈