English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49378/84106 (59%)
造訪人次 : 7371593      線上人數 : 99
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/108245


    題名: 利率期限結構與貨幣政策:台灣的實證分析
    其他題名: Term Structure of Interest Rates and Monetary Policy: Empirical Results for Taiwan
    作者: 高崇瑋;萬哲鈺
    關鍵詞: 利率期限結構;中央銀行;非線性
    日期: 201606
    上傳時間: 2016-11-12 02:11:02 (UTC+8)
    出版者: 國立中興大學應用經濟學系
    摘要: 本文以台灣商業本票次級市場利率及台北金融業定盤利率為對象,討論預期假說利率期限結構的成立與否。透過短期利率變動對長短期利率差的迴歸估計顯示,不論利率的到期期限為何,預期假說隱含之利率期限關係並無法成立。然Mankiw and Miron (1986)指出,預期假說隱含之長短期利率差預測短期利率變化的能力,與貨幣當局採行平滑化短期利率及反應長短期利率差的政策有關。根據McCallum (1994, 2005) 與Kugler (1997)的分析架構,研究過程將貨幣政策利率反應函數與隨時間變化之自我迴歸期限貼水,納入預期假說利率期限結構模型,分析預期假說利率期限結構的關係,是否會受貨幣政策以及期限貼水的影響。實證分析指出,顯示貨幣政策內容及期限貼水變化之參數,的確會影響長短期利率差解釋利率變動的能力,預期假說利率期限結構隱含之關係無法成立,實與貨幣當局採行利率平滑化措施與期限貼水隨時間變化有關。文中也以Weber and Wolters (2012) VECM 架構與門檻模型進行分析,估計結果依然可以支持由McCallum(1994, 2005) 與Kugler (1997) 模型獲得的結論,這顯示文中有關貨幣政策內容以及期限貼水變化的估計具有穩健性。
    關聯: 應用經濟論叢第 98,頁 55-100
    DOI: 10.3966/05469600201512009800
    顯示於類別:[經濟學系暨研究所] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML69檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋