English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 51254/86278 (59%)
造訪人次 : 8000845      線上人數 : 99
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/108083


    題名: 從華約、解約、到另立新約:論普欽的新安全政策
    其他題名: Putin’s New Security Policy: A Policy Analysis on the Formation and Dissolution of the Warsaw Treaty Organization and the Formation of the Collective Security Treaty Organization
    作者: 鄭欽模
    關鍵詞: 歐亞防衛區;華約組織;集體防務組織;上海合作組織;俄國家安全政策;俄國家安全概念書;俄軍事防衛綱領;俄外交政策
    日期: 2015-11
    上傳時間: 2016-10-22 02:12:52 (UTC+8)
    出版者: 五南出版社
    摘要: 本文援引「政策分析」作為研究途徑,並透過現實主義的觀點作為研究理論,從俄國組建華沙公約組織﹑解散華約到成立集體防務組織(the Collective Security Treaty Organization)研究俄國安全政策的發展與變化。政策分析途徑著重政策內容與目標之間的關聯性,並從政策文件中發現,國家目標與利益。而現實主義強調,國家目標與利益主要是生存,至於追求生存最好的手段就是軍事。
    本文擬從俄羅斯「國家安全概念書」(National Security Concept)﹑「軍事防衛綱領」(Military Doctrine of Russia)與「俄國外交政策」(Russia’s Foreign Policy)等文件了解俄國安全政策內容與其國家目標與利益之相互關係。從現實主義觀點來看,普欽主政下的俄國安全政策,幾乎都在追求生存之道,強調運用軍事維持生存的必要性。蘇聯瓦解後,俄國一直關注政治穩定﹑社經發展﹑領土與主權以及公共安全。除此之外,俄國並未因華約組織解散而放棄籌組集體防衛組織的計畫,反而成立集體防務組織與加入上海合作組織,建構「歐亞防衛區」(Euroasia Defence Area),進而抗衡北約東擴對俄國與其盟國所造成的安全威脅。
    關聯: 普欽執政下的俄羅斯 頁33-57
    顯示於類別:[外交與國際關係學系全英語學士班] 專書之單篇

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML27檢視/開啟
    從華約、解約到另立新約:論普欽的新安全政策.pdf1704KbAdobe PDF5檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋