English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 50122/85141 (59%)
造訪人次 : 7887400      線上人數 : 43
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/107961


    題名: 水戸藩の儒教儀礼書『喪祭儀略』と『喪祭式』について
    其他題名: 水戶藩的儒教禮儀書《喪祭儀略》與《喪祭式》;Suosai giryaku and Sousai-shiki: Confucian-Ritual Texts Compiled by the Mito Domain
    作者: 田世民
    關鍵詞: 喪祭儀略;喪祭式;徳川光圀;立原翠軒;大蔵譲;徳川斉昭
    日期: 2016/09/17
    上傳時間: 2016-10-18 02:12:19 (UTC+8)
    摘要: 水戶藩二代藩主德川光圀在朱舜水的輔佐指導之下制定儒教禮制,舉藩上下實施儒家喪祭禮。之後亙穿整個近世期,水戶藩持續施行儒教禮儀。光圀在寬文六(1666)年下令根據朱子《家禮》編撰解說喪祭禮儀的和文著作《喪祭儀略》,並授予藩士坂戶、常磐二處墳地以勵行喪葬禮。以降,《喪祭儀略》以抄本流通,並經過改訂增補而成為水戶藩士實踐喪祭禮儀的依據。
      彰考館總裁立原翠軒(1744-1823)曾為改訂《喪祭儀略》而徵求過大藏讓(1757-1844)的修正意見,並且實際採納其意見而補訂該書。(《喪祭儀略》抄本[21396],內頁標題作「補訂喪祭儀略」,卷末有「右喪祭儀略立原先生定本」字樣。)此舉可視為近世後期水戶藩致力於完備儒教禮儀的一環。此外,《補訂喪祭儀略》更進一步延伸擴充為,九代藩主德川齊昭(1800-60)下令編纂、並在明治初期以弘道館藏版刊行的《喪祭式》。
      刊本《喪祭式》集《喪祭儀略》以來儒教禮儀之大成,並且附錄專為庶人而定的喪祭禮<鄉中喪祭大概>,完成了前所未有、體裁完備的儒家喪祭禮指南書。
      本報告擬在前行研究的基礎上,根據去年調查之德川博物館所藏水戶德川家舊藏史料,考察《補訂喪祭儀略》與《喪祭式》的成立過程及其延伸意義。
    關聯: 徳川ミュージアム『第8回徳川国際シンポジウム要旨集:彰往考来』頁,160-185
    顯示於類別:[日本語文學系暨研究所 ] 會議論文

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋