English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49521/84656 (58%)
造訪人次 : 7586983      線上人數 : 89
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/107791


    題名: 西方文明之初-古希臘城邦
    作者: 劉增泉
    日期: 2015-06
    上傳時間: 2016-10-12 02:15:26 (UTC+8)
    出版者: 臺北市:五南圖書出版股份有限公司
    摘要: 希臘城邦總是給人浪漫又神祕的印象,希臘神話故事也總是給人綺麗的幻想,
    那麼古代希臘城邦的真實面貌會是如何呢?

      希臘是西方文明的大搖籃,我們所熟知的奧林匹克運動會、藝術、戲劇、西方哲學等都源自於古老的希臘文化。這個歷史悠久的國度,從無到有,是如何建立起屬於自己的一座座城邦?中間幾經戰爭、分裂、建立與毀滅,逐漸開啟這文明大國。

      城邦的特色是小國寡民,各自獨立自治,希臘最多有一千多個城邦,邦與邦之間多是平等的鄰邦關係,而城邦的重要任務是保衛國家的獨立和內部安全,以斯巴達和雅典為代表的希臘城邦,在西元前八世紀建立,從經濟發達各行業逐漸興起繁榮,人人安居樂業,到西元前四世紀起由於公民中貧富差距變大,公民權與土地的關係日趨鬆弛,公民集體內部矛盾增加,公民兵制開始瓦解而逐漸衰落。在這幾世紀間,古代希臘城邦在這條歷史長河中扮演了珍貴且不可或缺的角色。
    關聯: 博雅文庫
    顯示於類別:[歷史學系暨研究所] 專書

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML10檢視/開啟
    目次.pdf531KbAdobe PDF6檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋