English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 49064/83169 (59%)
造访人次 : 6960386      在线人数 : 83
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/107758


    题名: 夏小正析論
    作者: 莊雅州
    日期: 2015-06
    上传时间: 2016-10-12 02:14:17 (UTC+8)
    出版者: 文史哲出版社
    摘要: 夏小正雖然是一篇古老而簡短的文獻,所牽涉的範圍,如天文、曆法、生物、氣候、人文,卻相當廣泛、相當專門。在提倡科學,復興中華文化的今日,如果由各種專家學者分工合作來研究它,應該是很有意義的,可惜「群經之中,大戴最晦,而夏小正在大戴之中又為獨晦。」(嚴元照夏小正箋序)近數十年來,涉獵夏小正的學者寥寥無幾,要勞動這麼多的專家根本是不可能的事。不得已,只好不自量力來做拋磚引玉的工作。當然,這份任務是相當艱鉅的,一方面要儘量吸收「夏小正研究」中的成果而避免重複,另一方面又得研讀不少專門書籍而融會貫通,限於個人才學,呈現出來的成果自然不能十分令人滿意。但我已盡了心力,所衷心爇禱的,不僅在於得到大方之家的指教,更在於像夏小正這類的古代文獻能引起世人的注意。
    關聯: 文史哲學集成
    显示于类别:[覺生紀念圖書館] 專書

    文件中的档案:

    没有与此文件相关的档案.

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈