English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 50122/85142 (59%)
造訪人次 : 7897482      線上人數 : 69
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/107659


    題名: 學習領導下的學習共同體---進階版手冊2.0版
    作者: 潘慧玲;黃淑馨;李麗君;余霖;劉秀嫚;薛雅慈
    日期: 2015/07/01
    上傳時間: 2016-10-12 02:10:53 (UTC+8)
    出版者: 學習領導與學習共同體計畫辦公室
    摘要: 在二十一世紀,學習領導(leadership for learning)儼然成為新一波教育領導的新典範。其強調學生學習(student learning)、教師專業學習(teacher professional learning)、學校組織學習(school learning),以及跨組織的系統學習(system learning),且背後蘊涵權力分享及民主參與的精神。因之,學校經營若能以學習領導做貫串,將可改變學校生態,激發教師動能,形成一個具有源源不絕發展力的創生系統。
    為了落實學習領導,一群願意嘗試幫助學校進行改變的有志之士,成立了「學習領導與學習共同體計畫辦公室」,從 2013 年起,開始推動「學習領導下的學習共同體計畫」(以下簡稱本計畫)。本計畫以「學習共同體」(learning community)作為學習領導的具體操作形式,在原本的教學精進、教師專業學習社群、教師專業發展評鑑與分組合作學習的政策脈絡下,扣住全球化世代中學生「學會如何學習」勝於「知識內容學習」的緊迫性,進行政府、大學與中小學攜手帶動變革的教育工程。在教育部的經費支持下,所合作的縣市包括臺北市、新竹縣、基隆市及臺東縣等四個縣市。自 2014 年 11 月起,結合「淡江大學淡海區學習共同體發展中心」的成立,進一步含納與新北市淡海區學校之合在實施本計畫的過程中,為讓學校現場的教育人員,有可以參考的概念與實作說明,我們在 2012 年首先撰擬了 1.0 版手冊,置於網路提供各界參酌。後經修訂,於 2013 年以 1.1 版手冊出版問世。只是隨著實踐經驗的累積,發現學校要能改變,必須要能「破框」,且教師必須「改變框架」(change frames),而這須從經驗中去感受與形成。因之,為讓教師在重新找尋教與學的意義,以及在重構課堂風景的歷程中,有更多可以促發在行動中反思(reflection-in-action)的文本參照,我們因應教師所提的困惑,撰就了這本「以問題為導向」的進階手冊 2.0 版。與 1.0 及 1.1 版手冊的完成一樣,本手冊要感謝許多人的投入與協助。首先是本計畫模式研發組的群策群力,我們在一起,不知共度過多少的清晨、午間、黃昏與夜晚,只為了讓手冊可以嘉惠更多的人。另則要感謝參與本計畫各組的工作夥伴、諮詢委員、縣市承辦人員、試辦學校人員所提供的諮詢意見,而對於審查本手冊提供寶貴建議的學者專家、提供本手冊實用案例的實務工作者,以及支持本計畫執行的主管教育行政機關,在此特伸謝忱。我們衷心期盼學校透過「以課堂改變作出發、以教師合作為後盾」的學校轉型取徑(approach),得以啟動新式學習典範,讓每位學生在課堂中都能參與,養成自主學習的能力,成為新世紀所需之人才。
    顯示於類別:[教育心理與諮商研究所] 專書

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    學習領導下的學習共同體---進階版手冊2.0版_全文.pdf9607KbAdobe PDF116檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋