English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 49378/84106 (59%)
造访人次 : 7378499      在线人数 : 48
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/107394


    题名: 傳言與投資行為
    其它题名: The Rumours and Investment Behavior
    作者: 楊秉訓;鄭宇超
    关键词: 傳言;演變;投資決策
    日期: 2016-05-15
    上传时间: 2016-08-18 13:39:41 (UTC+8)
    摘要: 過去有關傳言對經濟決策之影響的文獻探討,多屬於利多的虛假傳言,且大半探討其對股價和獲利之影響。這類文獻並未解釋投資者面臨傳言時,如何進行投資決策。本文結合演變理論及期望效用理論,建立一個代表性投資者面臨有利傳言的投資模型,分析其在不確定經濟環境下的決策行為。
    我們首先利用馬可夫鏈模型,推導投資者信念演變的長期趨近矩陣。再配合期望效用理論,推導投資者的最適決策,及進行比較靜態分析。我們發現,投資者的最適投資金額,與其期初財富、獲利率、原有信念值和受傳言影響的信念值、受到謠言影響的機率、謠言傳播人數、以及投資者自己的社交頻繁程度等呈現正向關係,而與損失率、投資者的跨期自信程度、生活環境裡的總人數、及其頑固程度呈現反向關係。這些結果與一般的經驗完全符合。
    本文不僅引進演變理論,就傳言對投資者最適決策之影響進行嚴謹的經濟分析,也對投資者面對傳言時的人格特質,以及政府實施企業揭露真實訊息之政策加以討論,彌補了過去文獻的不足。
    關聯: 2016第十三屆兩岸金融市場發展研討會
    显示于类别:[經濟學系暨研究所] 會議論文

    文件中的档案:

    没有与此文件相关的档案.

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈