English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 56829/90592 (63%)
造访人次 : 12149699      在线人数 : 68
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/107188


    题名: 中華郵政業務轉型的個案分析
    其它题名: 中文
    作者: 黃寶玉;倪衍森;陳育欣;張淑霞
    关键词: 宅配;物流;創新服務;Home-delivery Service;Logistics;Innovation Service
    日期: 2016-05-13
    上传时间: 2016-08-18 13:33:45 (UTC+8)
    摘要: 中華郵政創辦於1896年,服務據點遍佈全國城鄉離島,長久以來一直是民眾寄送郵件之管道。近年來網際網路發達,溝通管道多元且迅速,加上政府無紙化政策,傳統書信、文件遞送成為社會快速變遷下的夕陽產業,郵政函件業務大幅衰退;民營貨運、宅配業者突破經營模式及不公平競爭操作策略,搶佔物流遞送市場,包裹業務、快捷業務頓失大片江山,中華郵政面臨空前的威脅與挫敗。
    面對業務經營困境,甚至產生鉅額虧損之際,如放任不管,對百年郵政形象將造成嚴重傷害,此外損害偏遠、離島民眾權益之情事亦可能發生。在中華郵政背負著不得不改變的處境,但又面臨法令束縛、員工權益保障等國營體制的枷鎖,讓中華郵政改革之路,走的蹣跚又充滿荊棘!
    然而不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香。中華郵政並沒有因滿佈荊棘而退縮,反而激起大家同舟共濟休戚與共的共識,在善用遍佈全省營業據點、綿密遞送網、龐大客戶群等優勢,郵政物流發展就像龜兔賽跑故事的發展,先由兔子自恃而大意失荊州,然兔子善用其天賦並戮力改進,最後龜兔攜手合作共創雙贏。
    態度決定高度,從被動等待到主動出擊,並隨時掌握時代巨輪之脈動的態度下,中華郵政一步ㄧ腳印,獲致豐收的纍纍果實,只要積極進取並持之以恆,必能在台灣物流市場上開天闢地,進而拓展郵政業務至彼岸與全球各角落。
    關聯: 2016 中山管理評論管理個案研討會論文集
    显示于类别:[管理科學學系暨研究所] 會議論文

    文件中的档案:

    档案 描述 大小格式浏览次数
    中華郵政業務轉型的個案分析_議程.pdf364KbAdobe PDF238检视/开启

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈