English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 52507/87668 (60%)
造訪人次 : 9350720      線上人數 : 256
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/107180


    題名: 家暴加害人認知教育輔導團體成效初探
    作者: 邱惟真;王家駿;許清賀;邱思潔;陳楚瑩;阮祺文
    關鍵詞: 家庭暴力;加害人;認知輔導教育團體;成效
    日期: 2016-04-17
    上傳時間: 2016-08-18 13:33:29 (UTC+8)
    摘要: 背景、目的: 本研究團隊將歷年來於台中市所發展之家暴加害人認知教育輔導團體進行整理,以同一模式發展不同期程、頻率的處遇團體:一、95年地檢署團體,每月一次,一次2小時,一年12次計24小時團體(計7人),屬低頻率長期處遇。二、97年社區團體,兩週一次,一次3小時,三個月6次計18小時團體(計19人),數中頻率短期處遇。三、98年社區團體,A.每週一次,一次2小時,六個月24次計48小時團體;B.兩週一次,一次3小時,八個月16次計48小時團體;C.每月一次,一次3小時,八個月8次計24小時團體(A、B、C總計16人);屬中期處遇。
    方法: 以人際行為量表(IBS;柯永河等人,2000)、危險評估量表(DA;林明傑、史玉山,2003)、以及修正衝突對應行為量表(CTS;林明傑、史玉山,2003)等,針對上述團體進行前後測,並比較不同團體之處遇成效。
    結果: 1. 不同期程處遇,均有助於家暴加害人之攻擊傾向下降(如敵對、忽視權力),但短期處遇(二),對於「口頭攻擊」的下降並不明顯,只有長、中期處遇(包括一、三)其「口頭攻擊」才會有較明顯的下降。
    2. 長期處遇(一)能增加「害羞」、「博取印象」、「積極自我肯定」等向度的變化。
    3. 將中期處遇(三)分成兩組,第一組為高頻率組(A: 8人),第二組為中低頻率組(B、C: 8人),將兩組IBS之前後測進行檢定,均未發現有顯著差異之分量尺,亦即不同處遇頻率在IBS之表現上,並沒有差異,處遇效果是一樣的。
    4. 被害人不管在對家暴加害人的「暴力危險」(DA) (α =.015<.05)或「衝突對應行為」(CTS) (精神傷害(α =.00<.05);身體傷害(α =.00<.05))上的主觀感受,後測皆比前測出現顯著的下降。
    結論: 本團體處遇模式對於家暴加害人攻擊傾向之下降具有顯著之效果,且低頻率長期處遇較高頻率短期處遇更具效果。
    關聯: 2016台灣臨床心理學會年會暨學術研討會大會手冊 F07,頁277
    顯示於類別:[教育心理與諮商研究所] 會議論文

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋