English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 51772/86996 (60%)
造訪人次 : 8372086      線上人數 : 42
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/107167


    題名: 內政部OO兒童之家家童生活適應狀況調查與小團體介入初探
    作者: 邱惟真;陳育瑮
    關鍵詞: 內政部、兒童之家、生活適應、小團體介入
    日期: 2016-04-17
    上傳時間: 2016-08-18 13:33:13 (UTC+8)
    摘要: 背景、目的: 本研究團隊於民國98年至100年針對內政部○○兒童之家之家童進行團體諮商輔導之介入,以學期為單位,三年計開辦34個小團體,包括支持性、成長、兩性互動、情緒探索、創傷撫平、分離準備、適應、同理心、家族成長、自我肯定、學齡前適應等團體,依不同團體之設計,採每週一次,每次約2小時,10-12次之團體輔導,每個團體約6-8名成員,由兩名輔導老師共同帶領。透過橫跨三年之小團體介入,調查家童之生活適應狀況,並探討以學期為單位之短期介入之成果為何?
    方法: 以吳英璋(2009)所提供之生活適應調查量表(包括災後壓力反應、身心症狀、同儕關係、師生關係、自我效能等五個分量尺),針對不同團體進行前後測之調查並進行統計分析。三年蒐集到之前後測資料計199筆。
    結果: 1. 施測對象在災後壓力反應、身心症狀、同儕關係、師生關係、自我效能等面向的適應狀況較921後所收集到之常模為差,且個別成員差異大。
    2. 不同團體介入之成員在生活適應調查量表之適應狀況上沒有差異。
    3. 團體成員在生活適應調查量表的前後測上沒有差異。
    4. 施測對象在災後壓力反應、身心症狀、同儕關係、師生關係、自我效能等不同分量尺的前後測之間分別達中度相關,前測並具有對後測約20%的解釋力,可對其後續的生活適應狀況進行部分之預測。
    結論: 安置機構成員之生活適應狀況普遍不佳,在災後壓力反應、身心症狀、同儕關係、師生關係、自我效能等面向的適應狀況皆較921後所蒐集到之常模為差,且個別差異大,需加強心理方面之介入與輔導。但經過三年之小團體介入之經驗顯示,短期之小團體介入並未對此生活適應狀況有明顯之效果,應考慮長期之團體(或個別)輔導之介入
    關聯: 2016台灣臨床心理學會年會暨學術研討會大會手冊 C23,頁267
    顯示於類別:[教育心理與諮商研究所] 會議論文

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋