English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 51296/86402 (59%)
造訪人次 : 8166878      線上人數 : 90
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/106933


    題名: 負利率時代來臨對全球金融市場、企業及個人的衝擊
    作者: 李沃牆
    日期: 2016-04-01
    上傳時間: 2016-08-15
    出版者: 財團法人中華民國會計研究發展基金會
    摘要: 「秀才不出門,能知天下事」,早已不是啥新觧事,一支手機解決生活大小事也漸漸實現,無現金社會、智慧城市早已近在咫尺。近幾年,行動通訊(mobile)、物聯網(IoT)、社群媒體(Social Media)、大數據(Big Data)、雲端計算(Cloud Computing)等資通訊技術風起雲湧,不僅改變了市場的交易模式及消費者行為,也改變人們的生活習慣。它帶來了新商機,但也是一場危機。

    金融科技帶來前所未有的金融革命
    在這波金融科技(Financial Technology;FinTech)浪潮下,破壞性創新(disruptive innovation)顛覆了傳統模式,憑空出現一種過往意想不到的創新模式;將網路創業家、科技廠商帶入數位金融領域,共同創建新生態圈。FinTech有六大創新領域,即支付、存貸、財富管理、融資、保險及金融市場資訊等六大領域;其具體的創新模式有第三方支付、網路微型貸款、P2P貸款、P2P跨國匯兌、群眾募資、機器人理財、線上(行動)投保,這些去仲介化的大改變對傳統金融業造成震撼式的衝擊,銀行不再是人們唯一的選擇,而我就是銀行。無怪乎,有人稱之為自有銀行以來最大的金融革命。
    關聯: 會計研究月刊 365,頁 26-30
    DOI: 10.6650/ARM.2016.365.26
    顯示於類別:[財務金融學系暨研究所] 期刊論文

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋