English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49378/84106 (59%)
造訪人次 : 7379871      線上人數 : 72
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/106656


    題名: 人種與隅角開放型青光眼之視神經盤受力分布探討
    作者: 黃曼菁;陳麒文;李宗翰
    關鍵詞: 隅角開放型青光眼、人種、年齡、眼壓、視神經盤種
    日期: 2015-11-20
    上傳時間: 2016-04-27 11:20:03 (UTC+8)
    出版者: 中華民國力學學會
    摘要: 本研究針對隅角開放型青光眼的生成與發病機制建立出完整的數值模型以進行模擬及力學分析探討。隅角開放型青光眼因小樑網的病變導致房水排出受阻,使眼球前端眼壓上升在後房產生壓力堆積,後壓力經由傳遞壓迫到視神經產生視野缺損。本研究使用有限元素法軟體ANSYS進行模擬,其分析結果可了解眼球內部之應力分佈情況,得知應力最大集中在鞏膜後端與視神經盤處。本研究也對不同人種及狀況的患者進行探討,針對白種人、亞洲人、非洲人視神經盤的特性差異建立出相應之模型進行模擬分析,發現相同眼壓及楊氏係數下非洲人所受應力壓迫最大,次之為亞洲人,最小為白種人,本研究也對不同人種在不同楊氏係數及不同眼壓下之眼球內部受力情形做模擬及分析探討。本研究對隅角開放型青光眼之分析結果,可令患者更加了解自身病情,也提供給往後相關研究一個具有參考價值的模擬數據。
    關聯: 中華民國力學學會第三十九屆全國力學會議論文集
    顯示於類別:[機械與機電工程學系暨研究所] 會議論文

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋