English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 52514/87720 (60%)
造訪人次 : 9360876      線上人數 : 511
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/106608


    題名: 虛構的真實情境
    作者: 鄭慧君
    關鍵詞: 媒體;媒介;現實;真實;虛構;謊言;溝通
    日期: 2015-03-14
    上傳時間: 2016-04-27 11:18:31 (UTC+8)
    摘要: 文學分析及傳播理論家馬歇爾·麥克盧漢(Marshall Mcluhan)的名言「媒體/媒介即訊息」(the medium is the message),他認為媒體能改變及控制人類共同生活方式,也能打破時間和空間的限制,延伸人類的感知方式。早在網際網路盛行之前,他預見人類社會將在媒體科技的發展下成為「地球村」。在他有生之年,手機和網路尚未普及,而這些已成現代人的基本配件。身處異地的人們不再有時空障礙,能隨時溝通。但人真能透過這類型媒體達到完全的溝通嗎?而或是營造出更多可能,讓訊息本身有更多的詮釋性?

      現今德語文學界備受矚目的作家丹尼爾·凱爾曼(Daniel Kehlmann),就在他的小說》名·聲《(Ruhm) 中將媒體影響、甚至改變生活面貌的諸多可能性,以九個小故事呈現出來,而手機就是主要串起九個故事情節的關鍵。手機如何改變生活?它是縮短人與人之間的溝通距離,而或是讓人更能隱身其後,讓無法面對面的溝通方式變成「謊言的屏障」,成為一種「虛構的真實情境」?除了手機,凱爾曼也探討了文學家與之創造作品世界之間的距離。

      這篇論文將以麥克盧漢關於媒體、媒介的學說做為研究理論基礎,分析凱爾曼作品》名·聲《小說情節中,透過不同媒體互相串聯、作為媒介的敘事方式及其效果。
    關聯: 東吳大學研討會
    顯示於類別:[德國語文學系] 會議論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML143檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋